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Zuppa di legumi, castagne e funghi

Zuppa di legumi, castagne e funghi

Piatto unico

INGREDIENTI per 4 persone

  • 120g ceci o cicerchie secche
  • 50g funghi secchi (porcini)
  • 250g castagne (bollite o arrosto)
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di salvia
  • 1 dl di brodo vegetale
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Peperoncino

PROCEDIMENTO

  1. Mettere a bagno i ceci o le cicerchie per almeno 12/24 ore.
  2. Scolare e mettere in pentola con dell’acqua fredda non salata.
  3. Portare ad ebollizione e cuocere per almeno 1 ora (30 minuti in pentola a pressione)
  4. Una volta terminata la cottura lasciare raffreddare in legume nel suo liquido.
  5. Mettere in ammollo in acqua tiepida i funghi per farli rinvenire
  6. Tritare finemente aglio e cipolla e farli appassire con 1 cucchiaio di acqua e uno di olio.
  7. Aggiungere i funghi tagliati grossolanamente, e farli trifolare.
  8. Aggiungere le castagne lessate e tritate grossolanamente (se ne possono lasciare alcune intere per l’effetto visivo) il legume, il brodo vegetale, il concentrato di pomodoro, il rosmarino e la salvia
  9. Fare bollire per circa 15 minuti aggiungendo brodo caldo se necessario.
  10. Per addensare la zuppa basterà schiacciare qualche legume che farà da legante.


Dr. Daniele Nucci 

Laurea in dietistica presso l’Università di Perugia.

Laurea magistrale in nutrizione umana, Università di Milano.

Dietista per supporto alla ricerca in prevenzione oncologica presso lo IOV di Padova.

Tiene corsi di educazione alimentare per bambini.